Factores de riesgo asociados a preeclampsia en gestantes adolescentes del servicio de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2016 - Bravo Valenzuela, Carolina Elsa (2017)
Objetivos: Determinar los Factores de Riesgo para Preeclampsia en Gestantes Adolescentes en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2016. Metodología: Esta investigación es un estudio de tipo cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo, de casos y controles, por la forma en que se desarrollará, se tomará información de las historias clínicas. Resultados: El consumo de alcohol con la preeclampsia se encontró una asociación estadísticamente significativa OR de 3,857 con Intervalo de Confianza de 1,382-10,764, entendiéndose que hay asociación significativa entre las variables. La primipariedad con la preeclampsia se encontró una asociación estadísticamente significativa y un OR de 2,810 con Intervalo de Confianza de 1,129-6,991, entendiéndose que hay asociación significativa entre las variables. El antecedente de aborto con la preeclampsia se encontró una asociación estadísticamente significativa y un OR de 4,111 con Intervalo de Confianza de 1,037-16,295, entendiéndose que hay asociación significativa entre las variables. Los controles prenatales mayores de 6 al analizar la relación con la preeclampsia se encontró relacionada significativamente, (OR=0,145; Intervalo de Confianza: 0.017-1,268). El antecedente familiar de HTA se encontró relación significativa y OR: 3,051 con Intervalo de Confianza de 1,032-9,022, entendiéndose que el antecedente familiar de HTA es un factor de riesgo estadísticamente significativo. Conclusiones: Los Factores de Riesgo asociados a Preeclampsia en las gestantes adolescentes atendidas en el Servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2016 fueron consumo de alcohol, primipariedad, antecedente de aborto, controles prenatales insuficientes y antecedente familiar de HTA.