Correlación de la clínica y exámenes preoperatorios con complicaciones de la colecistectomía por vía laparoscópica en pacientes adultos operados en el servicio de cirugía general del Hospital Sergio Enrique Bernales durante el período 2016 - Chirinos Sánchez, Raúl Alberto (2017)
Las patologías de la vesícula biliar presentan una alta prevalencia a nivel nacional y mundial, por lo que es importante conocer sus características. Antecedentes: En un estudio realizado en otro país por Ibáñez L y colaboradores plasman la experiencia de 10 años realizando la colecistectomía laparoscópica; estudiaron 5063 pacientes los resultados obtenidos fueron: edad promedio 46 años, 67% fueron mujeres, promedio de días hospitalizados 2,9 días y las complicaciones se presentaron en el 2% de pacientes con predominio en las infecciones de sitio operatorio 10. Objetivo: Determinar la correlación de la clínica y exámenes preoperatorios con las complicaciones de la colecistectomía laparoscópica en el Hospital Sergio Enrique Bernales – 2016. Método: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Se analizó un total de 400 pacientes que cumplieron con los criterios de elegibilidad. Resultados: En la presente investigación el género que predomino fue el femenino (79%), el promedio de edad fue de 46 años, la manifestación clínica preoperatoria más común fue el Signo de Murphy positivo (41%), el dato de laboratorio preoperatorio que más se elevo fue la fosfatasa alcalina (19%), ecográficamente (preoperatorio) el aumento del grosor de la pared vesicular por encima de valores normales (55%), la prevalencia de las complicaciones de la colecistectomía laparoscópica fue del 13%, la complicación más común fue la infección de sitio operatorio con el 8%, el diagnóstico postoperatorio más común fue colecistitis crónica (80%) y el promedio de días de estancia postoperatoria fue 1 a 2 días (73%). Conclusiones: La prevalencia de las complicaciones fue del 13% y las que más se presentaron fueron: ISO (8%), fiebre (3%) y lesión biliar (1%).