Complicaciones en gestantes adolescentes según grupo etáreo durante el embarazo, parto y puerperio del servicio de gineco -obstetricia Hospital de Ventanilla. Enero - junio 2015 - Caytano García, Roger Francis (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal Determinar las complicaciones en gestantes adolescentes según grupo etario durante el embarazo, parto y el puerperio del servicio de Gineco-obstetricia en el Hospital de Ventanilla periodo Enero - Junio 2015. El presente trabajo de investigación es de tipo Observacional, descriptiva, Retrospectivo la población fue de 1500 mujeres gestantes del servicio de Gineco-obstetricia en el Hospital de Ventanilla durante el periodo Enero - Junio 2015, y se encontró como muestra 500 gestantes adolescentes. Los principales resultados encontrados de un total de 500 gestantes adolescentes, fueron adolescentes de inicio tardío de 15-19 años con un 80% y en menor cantidad las gestantes de 10-14 años con un 20%. Del total de 45 gestantes adolescentes de 10-14 años las complicaciones más frecuentes fueron las Amenazas de aborto y las Infecciones del tracto urinario con un 22%. De 36 pacientes adolescentes de 10-14 años durante el parto fue el Desgarro vaginal con un 42%. De 19 pacientes adolescentes de 10-14 años durante el puerperio fue la Anemia y la Infección del tracto urinario con un 42%. De 250 pacientes adolescentes de 15-19 años fue la Infección del tracto urinario con un 30%. Y de 100 embarazadas adolescentes entre las edades 15-19 la complicación más frecuente durante el parto fue Desgarro vaginal con un 60% y del total de 50 gestantes adolescentes de 15-19 años durante el puerperio. Una de las complicaciones más común que se encontró con un 60%, fue la infección del tracto urinario. En conclusión Las complicaciones en gestantes adolescentes durante el embarazo de 10-14 años fue un 9% y de 15-19 años un 50%. Y las adolescentes durante el parto de 10-14 años fueron un 7% y de 15-19 años un 20%. Y según grupo etáreo en adolescentes durante el puerperio de 10-14 años fueron un 4% y de 15-19 años un 10%.