FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A INFECCIÓN DEL TRACTO URINARIO EN MENORES DE 5 AÑOS DEL HOSPITAL JOSE AGURTO TELLO DE CHOSICA PERIODO 2019 - Vásquez García, Jair Antonio (2020)
OBJETIVO: Determinar los Factores de riesgo asociados a infección de tracto urinario en menores de 5 años del hospital José Agurto Tello de Chosica periodo 2019. METODOLOGÍA: Nuestro estudio es de casos y controles, observacional, Analítico, Transversal, Retrospectivo, no experimental. La población se basó en 248 pacientes por lo que se revisaron historias clínicas de 248 pacientes, por conveniencia del autor se tomó una muestra 200 personas, de los cuales 100 pacientes fueron los casos y 100 pacientes fueron los controles. RESULTADOS: En el presente estudio se observó con respecto a los factores sociodemográficos no se asoció a infección del tracto urinario, respecto al género con un valor x2= 0,567 y el P= 0,451 no se asoció; respecto a la etapa lactante y etapa preescolar no se asoció, respecto al Lugar de procedencia con un valor x2= 0,389 y el P= 0,533 no se asoció; con respecto a las comorbilidades, las malformaciones urogenitales se asoció con un valor x2= 45,060 y el P= 0,000, luego se halló el OR= 34,051 y un OR IC 95% 145,976 - 7,943, por lo que si se consideró como factor de riesgo; la infección del tracto urinario previo como antecedente patológico no se asoció por valor x2= 3,000 y el P= 0,083; con respecto al Antecedente Farmacológico, El uso de tratamiento antibiótico previo se asoció con un valor x2 fue de 6,103 y el P=0,013,luego se halló OR= 2,069 y un OR IC 95% 1,158 - 3,698 y se consideró como factor de riesgo . CONCLUSIONES: Se llegó a concluir que existen factores de riesgo asociados a infección del tracto urinario de las cuales son las comorbilidades representada como las malformaciones urogenitales y los antecedentes Farmacológicos como el uso de tratamiento antibiótico previo.