Anemia Gestacional y parto pretérmino en gestantes atendidas en el hospital Rezola de Cañete. 2019 - Aburto Yataco, Sandra Milagros (2021)
Objetivo: Determinar si la anemia gestacional es un factor de riesgo para parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Rezola de Cañete en el periodo 2019. Materiales y métodos: Estudio observacional retrospectivo tipo casos y controles que comprendió 190 gestantes del Hospital Rezola de Cañete, divididas en dos grupos: 95 gestantes con diagnóstico de anemia (casos) y 95 gestantes sin anemia (controles), en las cuales se les siguió hasta el parto y se observó el tipo de parto en cada grupo, si era pre término o a término. Se aplicó la hoja de recolección de datos para determinar las variables de estudio. Los análisis se realizaron utilizando la estadística descriptiva y la prueba de chi2 con un nivel de confianza del 95%. Resultados: 68,42% de mujeres anémicas presentó un parto pre término y el 26,3% de gestantes no anémicas presentó parto pre término, 52.63% de gestantes anémicas tenían edades entre 20 y 29 años, 71,6% de las gestantes con anemia eran madres solteras. Conclusiones: La anemia es un factor de riesgo para parto pretérmino. La anemia gestacional es común en mujeres jóvenes.