Autocuidado del estudiante de enfermería frente a la prevención de la gastritis en la Universidad Privada San Juan Bautista marzo 2016 - Villalobos Pavlica, Galia (2017)
Introducción: La Universidad tiene como misión formar profesionales de enfermería que brinden un cuidado holístico a la persona y a la comunidad en situación de salud y enfermedad, que deben ser personas capaces de hacerse cargo de su propio autocuidado para poder brindar ayuda a los demás, pero muchas veces desde que son estudiantes no tienen conciencia de las necesidades en salud, adquiriendo enfermedades como la gastritis que las afecta mayormente por los malos hábitos alimenticios, consumo de sustancias toxicas y automedicación. Objetivo: Determinar el autocuidado que realizan los estudiantes de enfermería frente a la prevención de la gastritis en la Universidad Privada San Juan Bautista, Chorrillos, Marzo – 2016. Metodología: El estudio es de enfoque cuantitativo y el método empleado descriptivo y de corte transversal. La población de estudio está constituida por 50 estudiantes de enfermería del 5to, 6to y 7mo ciclo. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue un cuestionario, diseñado de forma estructurada de acuerdo a las dimensiones e indicadores. Resultados: Los estudiantes de enfermería presentaron un autocuidado inadecuado en un 62%, según dimensión hábitos alimenticios es adecuado 62%, en la dimensión consumo de sustancias tóxicas es inadecuada 54%, en la dimensión automedicación es inadecuada 52%. Conclusión: El autocuidado de los estudiantes de enfermería frente a la prevención de gastritis es inadecuado, por lo tanto se acepta la hipótesis planteada.