Calidad de vida en pacientes con cáncer de próstata servicio de urología Hospital Nacional Arzobispo Loayza junio 2017 - Enriquez Campos, Katerine (2019)
Introducción: La calidad de vida es un constructo multidimensional que tiene correlación en los aspectos del bienestar físico, psicológico, la forma en cómo afrontar los síntomas físicos, la actitud de confrontar situaciones que dañan la salud, la esperanza, el sentido, los roles, las relaciones con los otros y el propósito en la vida. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo: Determinar la calidad de vida en pacientes con cáncer de próstata servicio urología Hospital Nacional Arzobispo Loayza junio 2017. Metodología: Cuantitativo, tipo descriptivo de corte transversal y no probabilístico. Se estudió a 40 pacientes con cáncer de próstata que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión; se usó el instrumento de CAVIPRES confiable y validado. Resultados: Los pacientes con neoplasia prostática tienen una calidad de vida en general regular 47.5%, mala 27.5% y buena 25%, de acuerdo a las dimensiones se obtuvo aspectos psicológicos 55%, esperanza y futuro 37%, vida sexual 53%, apoyo social y pareja 52%, en información y comunicación 47% regular. Conclusiones: La calidad de vida en pacientes con cáncer de próstata es regular.