Autoestima y resiliencia en pacientes con VIH/Sida en el Hospital San Juan de Dios de Pisco octubre a diciembre del 2019 - Burgos Condori, Andrea Valentina (2020)
Objetivo: Determinar la relación entre autoestima y resiliencia en pacientes con VIH/SIDA en el Hospital San Juan de Dios de Pisco Octubre a diciembre del 2019. Material y métodos. Investigación no experimental pues no se intervinieron en las variables, sólo se midieron en la población mencionada para verificar las hipótesis planteadas. Corte transversal pues la medida de la variable fue una sola vez. Nivel descriptivo correlacional en una muestra de 116 pacientes con VIH/SIDA. Resultados. Los pacientes en tratamiento de VIH/SIDA del Hospital San juan de Dios de Pisco el 22.4% tienen su autoestima baja, 54.3% la tienen en nivel medio y el 23.3% tienen autoestima alta. Los pacientes en tratamiento de VIH/SIDA del Hospital San juan de Dios de Pisco el 24.1% tienen muy baja resiliencia, 25% tienen nivel bajo, 32.8% tienen nivel promedio de resiliencia y 18.1% tienen nivel alto de resiliencia ante su enfermedad. Existe relación entre autoestima y resiliencia en pacientes con VIH/SIDA en el Hospital San Juan de Dios de Pisco Octubre a diciembre del 2019. Conclusión: A mayor autoestima mayor resiliencia con un coeficiente Tau-c de Kendall de nivel moderado 0.428 (42.8%).