Factores Asociados A La Presencia De Mola Hidatiforme En Pacientes Atendidas En El Servicio De Gineco Obstetricia Del Hospital “María Auxiliadora” En El Periodo 2014 - 2018 - Aguilar Miranda, Jacqueline (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la presencia de mola hidatiforme en pacientes atendidas en el servicio de gineco obstetricia del Hospital “María Auxiliadora” en el periodo 2014 - 2018. Metodología: Investigación de tipo observacional, retrospectivo, transversal, analítico de casos y controles. La muestra estuvo conformada por 44 casos y 132 controles que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se realizó la revisión de historias clínicas y registro de la información en una ficha de recolección de datos validada por expertos. Se analizaron los datos utilizando el programa SPSS v25.0, mediante las pruebas estadísticas Chi cuadrado y Odds Ratio con intervalo de confianza del 95%. Resultados: Los factores asociados a la presencia de mola hidatiforme, se encontró una asociación estadística altamente significativa (p=0,001) en la edad materna mayor a 35 años, siendo un factor de riesgo (OR= 3,866 IC95%:1,741 – 8,585). En cuanto a la paridad, la primiparidad presentó asociación estadística significativa (p=0,038) siendo un factor de protección (OR=0,326 IC95%: 0,108 – 0,982). El aborto previo, con asociación estadística significativa (p=0,032) se consideró un factor de riesgo (OR=2,140 IC95%: 1,058 – 4,328). Así mismo, el embarazo molar previo con asociación estadística muy significativa (p=0,004) resultó un factor de riesgo para mola hidatiforme (OR=8,333 IC95%: 1,556 – 44,642). Conclusión: Se concluyó que la edad materna mayor a 35 años, el aborto previo y el embarazo molar previo fueron factores asociados a la presencia de mola hidatiforme. Así mismo, la edad entre los 20 y 35 años y la primiparidad se consideraron un factor de protección para mola hidatiforme.