Frecuencia y características clínicas de la enfermedad cerebrovascular en pacientes atendidos en el hospital Dos de mayo de los meses: Enero - Julio del año 2016 - Concha Huamani, Hermogenes Miguel (2019)
Objetivo: Identificar las características clínicas y frecuencia de la enfermedad cerebrovascular de los pacientes atendidos en el Hospital Dos de Mayo en los meses de Enero a Julio en el año 2016. Material y Método: Se seleccionó la muestra por muestreo no probabilístico, tipificada como intencional, población conformada por 84 pacientes y el método para la recolección de datos fue la Documentación, la técnica ha sido la revisión de Historias Clínicas y un instrumento de medición para la recolección datos debidamente validado. Es un estudio observacional del tipo retrospectivo, descriptivo y transversal. Resultados: El tipo de ACV más frecuente fue el isquémico con 84%, seguido por el ACV tipo Hemorrágico con 16%. La mayor frecuencia corresponde al sexo femenino con 50,6%. El grupo de edad más afectado con ACV en general fueron los pacientes de 70 años en adelante con 40,38%. Los principales antecedentes patológicos tenemos la Hipertensión Arterial con 79%, seguido por las Diabetes Mellitus con 35,8%. Los Trastornos motores fueron las principales manifestaciones clínicas 90,1%, mientras los Trastornos sensitivos 5,8%. La alteración de conciencia más frecuente fue la somnolencia con 22,2%. Conclusión: En los pacientes atendidos con un diagnóstico de enfermedad cerebrovascular en el Hospital Dos de Mayo, el ACV de tipo isquémico es más frecuente 84% que el tipo hemorrágico 16%, sobre las características clínicas las más frecuente fueron los trastornos motores con 90,1%, seguido por trastornos del lenguaje, parálisis facial, los trastornos sensitivos, cefalea, trastorno ocular y finalmente la ataxia.