Características clínicas y epidemiológicas de la apendicitis aguda en pacientes adultos mayores del Hospital Nacional Hipólito Unanue enero – diciembre 2017 - Paucar Murillo, Miguel Ángel (2018)
Objetivo: Determinar las características clínicas y epidemiológicas de la Apendicitis Aguda en pacientes Adultos Mayores del Hospital Nacional Hipólito Unanue 2017. Material y métodos: Estudio descriptivo de corte transversal, de carácter retrospectivo y observacional, desde el 1º de enero de 2017 hasta el 31 de diciembre de 2017, en el Hospital Nacional Hipólito Unanue donde se tomaron como unidad de análisis a los adultos mayores operados de apendicitis. Resultados: Se encontraron 67 pacientes adultos mayores con apendicitis aguda atendidos en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, la mayoría en la sexta década de la vida (49.25%), de sexo masculino (55.2%), de 24 horas de enfermedad (43.28%), con dolor abdominal (100%), náuseas y vómitos (47.7%), con dolor atípico (55.2%), con signos de blumber (62.68%), una comorbilidad como la hipertensión (13.43%), y un porcentaje de no cirugías previas (92.54%). Conclusiones: el grupo etario más afectado fue el de 60-69 años, predomino el sexo masculino, el tiempo de enfermedad fue de un día a más, el dolor abdominal estuvo presente en todos los casos generalmente atípico; los signos presentes el Blumberg y Mc Burney y la comorbilidad mayor fue la hipertensión arterial.