Aspectos maternos y fetales para la cesárea en el departamento de ginecología y obstetricia del hospital nacional Hipólito Unanue Lima - Perú 2019 Unanue- 2019 - Cabrera Arevalo, Elizabeth Carolina (2021)
OBJETIVO: Describir los aspectos maternos y fetales para la cesárea en el departamento de ginecología y obstetricia del hospital nacional Hipólito Unanue Lima -Perú 2019. MATERIAL Y METODOS: La presente investigación es de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo, transversal, cualitativo, correlacional no experimental. La población estuvo integrada por todas las pacientes que fueron atendidas en el departamento de gineco-obstetricia (N=1823). La población objetivo fueron las pacientes con cesárea (N=200). Los datos se registraron en una ficha de recolección de datos que fue confeccionada para tal fin y contiene las variables de estudio. Los datos obtenidos se adjuntaron en un archivo de Excel 2019 (V19.0), la confiabilidad del instrumento se realizó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach del programa SPPS versión 25. El resultado de este estudio arrojo una confiabilidad de 0.69 determinando que los ítems que conforman la ficha son consistentes. RESULTADOS: Dentro de los aspectos maternos se obtuvo como resultado que las pacientes que ingresaron al departamento de gineco-obstetricia del Hospital Nacional Hipólito Unanue el 81.7% ingresaron por emergencia. Se determinó que 56.0% fueron partos por cesárea y a su vez el 51.4% fueron multíparas cabe resaltar que el 54.3% fueron pacientes con menos de 37 semanas de gestación. También se pudo encontrar que 68.6% presentaron menos de 6 controles prenatales, las gestantes fueron menores de 20 años en un 72.0% y el 22.3% se encontraron en un intervalo de 20 a 30 años. Se obtuvo que las pacientes cesareadas anteriormente fueron un 80.0%. Mientras que el 77.7% si tuvieron preeclamsia.VI En los aspectos fetales se obtuvo como resultado que el 77.1% mostraron una gestación múltiple y el 56.0% reflejo sufrimiento fetal agudo. Así mismo el 44.0% tuvieron macrosomía fetal y el 27.4% presentaron una posición transversa. CONCLUSION: Las pacientes tuvieron una edad menor de 20 años, su ingreso fue mayormente por emergencia, el parto por cesárea fue el de mayor elección, las pacientes gestantes tuvieron un número de controles menores de 6 a esto se suma que tuvieron preeclamsia a su vez se encontró que la posición transversa fue una característica significativa como también lo fue la macrosomía fetal ya esto se suma el sufrimiento fetal agudo.