Sobre carga de familiares cuidadores en pacientes con esquizofrenia que acuden a consultorios externos - Hospital Victor Larco Herrera Junio 2015 - Perez Alvarado, Monica Elizabeth (2018)
Introducción: La esquizofrenia es uno de los trastornos mentales que causan más discapacidades a nivel físico psicológico y social, por ello requieren cuidados de los familiares y esto puede llevarlos a presentar sobrecarga tanto física mental, económica, social. El presente trabajo de investigación tuvo como Objetivo:Determinar la sobrecarga de los familiares cuidadores en pacientes con esquizofrenia que acuden a consultorios externos del Hospital Víctor Larco Herrera junio 2015 , Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal y no probabilístico, se trabajó con 50 familiares cuidadores que reunieron criterios de inclusión y exclusión; se utilizó un instrumento validado y confiable.Resultados: La sobrecarga que presentan los familiares cuidadores es leve 44%, intensa 38% y no sobrecarga 18 %. En impacto del cuidado, relaciones interpersonales y expectativas de autoeficacia se presenta sobrecarga leve 56%, 42 % y 52 % respectivamente. Conclusión: La sobrecarga en familiares cuidadores de consultorios externos del Hospital Víctor Larco Herrera es Leve por lo que se rechaza la Hipótesis planteada.