Prevalencia y factores relacionados a la anemia en niños de 6 a 24 meses de edad del Centro Materno Infantil Manuel Barreto, durante 2019. - Huanca Carrasco, Percy Roger (2020)
Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores relacionados a la anemia en niños de 6 a 24 meses del Centro Materno Infantil Manuel Barreto, durante el 2019. Material y Método: Estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal, de nivel correlaciona, con una muestra de 150 pacientes. Se usó una ficha de recolección de datos para la investigación y luego se procesó dicha información en el programa estadístico SPSS versión 25. Resultados: La prevalecía en anemia en el estudio fue de 64,7%, el rango de edad que más se afecto fue de 6meses a menores de 12meses con un 34.7%, el sexo más predominante fue el femenino con un 33.3%. La frecuencia con factores relacionados con anemia, nivel de educación de la madre con secundaria fue 52%, niños que tuvieron un peso adecuado o mayor a 2500gr fue de 97.3%, frente solo a un 2.7% con un bajo peso al nacimiento, el 63.3% nacieron con una edad gestacional mayor de 37semanas y solo un 4% fueron preterminos, en relación a la anemia gestacional, se halló un valor de 87.3% de madres que no tuvieron anemia durante la gestación. Conclusiones: En el análisis bivariado entre anemia y las variables relacionadas a la anemia en el infante, no se encontró relación de significancia entre anemia con peso al nacimiento, sexo del infante, edad gestacional, edad del infante , solo se observa prevalencia en las diferentes variables.