Factores asociados para conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta en el Hospital Casimiro Ulloa, 2019 - Carrasco Arroyo, Lucila Ivonne (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados para conversión de colecistectomía laparoscópica a colecistectomía abierta en el Hospital de Emergencias José Casimiro Ulloa, 2019. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue observacional, analítico, de casos y controles, de corte transversal. Se incluyó como muestra a todos los pacientes que acudieron al Hospital Casimiro Ulloa y fueron sometidos a colecistectomías laparoscópicas que hayan sido convertidas a convencionales que fueron un total de 75 pacientes (casos) y serán la misma cantidad de controles (75 controles). Resultados: Dentro de los resultados se halló que existe asociación en el factor demográfico edad menor a los 50 años (p=0.030, OR=0.479) y la conversión quirúrgica; mientras que dentro de las comorbilidades, la obesidad (p=0.000; OR=18.5), la hipertensión arterial (p=0.000, OR=7.0) y la presencia de diabetes (p=0.000, OR=5.508) tienen una asociación estadísticamente significativa con respecto a la conversión quirúrgica.