Factores de riesgo asociados a rotura prematura de membranas en gestantes adolescentes del hospital María Auxiliadora, Lima, enero - junio 2021 - Maco Pinto, José (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a la rotura prematura de Membranas en gestantes adolescentes del Hospital María Auxiliadora de enero a junio de 2021. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio tipo cuantitativo, observacional, analítico, transversal, retrospectivo, caso y controles no emparejados. Población conformada por 2710 gestantes adolescentes y la muestra por 90 gestantes adolescentes divididas en 30 y 60 controles atendidas en el Hospital María Auxiliadora. El instrumento fue ficha de recolección de datos y el método análisis de contenido, se empleó el programa SPSS V.25 para procesar datos; muestreo fue de tipo probabilístico aleatorio simple sin reposición. RESULTADOS: Factores de riesgo sociodemográficos, ninguna de las variables mostro asociación estadísticamente significativa: Distrito de residencia (OR= 1, IC95%=0.23 – 4.31, Valor p=0.29) y grado de instrucción primaria (OR= 0.48, IC95%=0.05 – 4.52, Valor p=0.33) Factores de riesgo obstétricos, primigesta mostro significancia estadística (OR= 1, IC95%=0.31– 3.24, Valor p<0.0001), embarazo pretérmino mostro asociación de riesgo sin significancia estadística (OR=1.45, IC95%=0.52 – 4.06, Valor p=0.47). Antecedentes patológicos: Anemia (OR= 14, IC 95%=4.05 – 48.45, Valor p<0.0001). Aborto (OR= 1.56, IC95%=0.33 –7.45, Valor p=0.26) e ITU previa (OR=3.22, IC95%=0.51–20.42, Valor p=0.16) mostraron asociación sin significancia estadística. CONCLUSIÓN: Se concluyó que la anemia gestación es un factor de riesgo para rotura prematura de membranas en gestantes adolescentes