Conocimientos, actitudes y prácticas sobre fotoprotección en pacientes que acuden al servicio de dermatología del Hospital de Ventanilla en el periodo de marzo-agosto del 2019 - Aquise Castilla, Fidel Jefferson (2019)
Objetivo: Describir el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre fotoprotección en pacientes que acuden al servicio de dermatología del Hospital de Ventanilla en el periodo de marzo-agosto del 2019. Materiales y Métodos: El tipo de estudio fue observacional, descriptivo y transversal. La muestra se constituyó por un total de 90 pacientes, que accedieron a participar en el estudio. Para el análisis de datos se empleó la hoja de cálculo de Excel 2010 y el SPSS versión 25. Se elaboraron gráficos y tablas de distribución de frecuencia absoluta (N) para la evaluación del nivel de conocimiento, actitud y prácticas sobre fotoprotección. Resultados: El 45.6% (41) tenían un nivel de conocimientos alto, el 44.4% (40) tiene un nivel de conocimiento medio, y el 10.0% (9) tiene un nivel de conocimientos bajo. Además, el 51.1% (46) tuvo una actitud adecuada, mientras que el 48.9% (44) tuvo una actitud inadecuada. En cuanto a las practicas el 61.1% (55) tienen una práctica favorable, mientras que el 38.9% (35) demostró tener una práctica desfavorable. Dentro de las características sociodemográficas el 65.6% (59) eran mujeres, el estado civil más frecuente fue el soltero en un 54.4% (49). Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre el uso de bloqueadores solares en el 45.6% fue alto, mientras el 44.4% obtuvo un nivel medio y solo el 10% tuvieron nivel bajo se presentó en un 10%.