Valoración del riesgo nutricional y características demográficas y económicas del adulto mayor que acude al Centro de Salud Tate Ica julio 2017 - López Ramirez, María Marliz (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la valoración del riesgo nutricional y características demográficas y económicas del adulto mayor que acude al Centro de Salud Tate Ica, julio 2017. El estudio es cuantitativo, descriptivo y transversal. La técnica utilizada para ambas variables fue la encuesta con su instrumento el cuestionario. La población-muestra estuvo conformada por 48 adultos mayores, según los criterios de inclusión y exclusión. Se evidencia resultados en los datos generales de los adultos mayores donde el 54%(26) ha tenido ingresos hospitalarios en el último año, el 83%(40) no han tenido cirugías en el último año, el 65%(31) refieren que a veces tienen vómitos y finalmente el 65%(31) come habitualmente en su casa. Respecto a la variable Valoración del riesgo nutricional según el test de salud nutricional de los adultos mayores es de riesgo nutricional moderado en 60%(29), estado nutricional bueno en 23%(11) y finalmente riesgo nutricional alto en 17%(8). Respecto a la variable características demográficas y económicas; en la dimensión demográfica predomina el sexo femenino en 63%(30), casados en 79%(38), tienen de 3 a más hijos en 46%(22) viven con su cónyuge en 63%(30) finalmente tienen grado de instrucción secundaria en 63%(30), en la dimensión características económicas predominan los que tienen ingresos menores a 850 soles no trabajan actualmente en 87%(42), reciben una pensión de jubilación en 71%(34) y tienen vivienda propia en 63%(30). Conclusiones: La valoración del riesgo nutricional del adulto mayor que acude al Centro de Salud de Tate Ica, julio 2017 según el Test de salud nutricional (Nutritional screening initiative) es de riesgo nutricional moderado rechazándose la hipótesis derivada 1 de la investigación y las características demográficas y económicas del adulto mayor que acude al Centro de Salud de Tate Ica, julio 2017 son significativas aceptándose la hipótesis derivada 2 planteada en la investigación.