Manejo de la fiebre según el nivel de conocimiento en ciudades de niños que acuden a emergencia en el hospital San Juan de Lurigancho, 2018 - Montoya Olivares, Joanna Lisette (2021)
Objetivo: Determinar el manejo de la fiebre según el nivel de conocimiento de los cuidadores de niños que acuden a emergencia en el Hospital San Juan de Lurigancho, 2018. Métodos y procedimiento: Estudio de nivel relacional transversal analítico, en 200 cuidadores de niños que acudieron al Servicio de Emergencia de Pediatría del Hospital San Juan de Lurigancho, donde se recopilo la información de forma directa, mediante una encuesta validad. La información recopilada fue procesada por medio del programa SPSS versión 25.0 y el análisis correspondiente. Resultados: El manejo de la fiebre según el nivel de conocimientos en un 96.0% fue inaceptable, el cuidador que más concurrió al servicio de emergencia de pediatría en un 88.0% fueron madres, el diagnóstico asociado en un 72.5% fue infección de vías aéreas superiores, donde un 94.0% tuvo fiebre al momento del ingreso, usando como método de detección de fiebre en un 78.5% es el tacto. Se encontró diferencias significativas entre los indicadores y ciertos conocimientos sobre el manejo de la fiebre. Conclusiones: El tipo de cuidador que más acudió al servicio de emergencia por fiebre y/o refiriendo fiebre fueron madres, el nivel de conocimientos de los cuidadores evaluados en su gran mayoría fueron inaceptables, En cuanto al manejo de la fiebre se concluye que para los cuidadores de niño el método de detección de fiebre es el tacto, la observación y no hacen uso del termómetro para su medición y detección. La relación estadística que encontramos es significativa (P<0.05) entre el manejo de la fiebre y el nivel de conocimiento.