Nivel de conocimiento de los adultos mayores sobre medidas preventivas de complicaciones cardiovasculares por hipertension arterial en consultorio externo de geriatria del Hospital Nacional Dos de Mayo febrero – diciembre 2017 - Carnero Sotomayor, Bruno Ernesto (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los adultos mayores sobre medidas preventivas de complicaciones cardiovasculares por hipertensión arterial en consultorio externo de geriatría del Hospital Nacional Dos de Mayo febrero – diciembre 2017. Materiales y métodos: Se recolectó información sobre el conocimiento de las medidas preventivas de las complicaciones de la hipertensión arterial del adulto mayor en base a una encuesta de fácil llenado. Resultados: La mayoría de los usuarios encuestados fueron mujeres (65,56%) con un promedio de edad de 73,78 años. Las actividades más realizadas fueron las tareas domésticas y el comercio con 48,73% y 30,38% respectivamente. El nivel de conocimiento en el 51,27% de los usuarios fue de nivel medio, 27,85% de nivel bajo y un 20,89% tuvieron nivel de conocimiento general alto. Conclusiones: La mayor parte de los encuestados (52%) poseen un nivel bajo de conocimiento acerca de la actividad física como medida preventiva de complicaciones cardiovasculares de la hipertensión arterial, cerca del 47% de la población encuestada tiene un nivel de conocimiento bajo sobre la importancia de los hábitos alimenticios como medida preventiva de complicaciones cardiovasculares y un 45% tiene nivel de conocimiento bajo sobre hábitos nocivos como medida preventiva de complicaciones cardiovasculares de la hipertensión arterial.