EFECTOS COLATERALES DEL METOTREXATE INTRAMUSCULAR EN EMBARAZO ECTÓPICO NO COMPLICADO, INSTITUTO NACIONAL MATERNO PERINATAL, 2015-2016 - Villegas Jara, Geraldine Elsa (2018)
Objetivo: Determinar cuáles son los efectos colaterales del metotrexate intramuscular en embarazo ectópico no complicado, Instituto Nacional Materno Perinatal, 2015-2016. Materiales y métodos: Estudio no experimental, descriptivo, transversal y retrospectivo. Método hipotético-deductivo. En este estudio se evaluó un total de 64 pacientes diagnosticadas con embarazo ectópico no complicado susceptibles a tratamiento con metotrexate intramuscular, en el Servicio de Hospitalización de Obstetricia del Instituto Nacional Materno Perinatal en el periodo 2015-2016. Para el procesamiento de datos se utilizó los programas Excel y SPSS, utilizando estadística descriptiva y tablas de frecuencia. Resultados: Se encontró que el efecto colateral más común fueron las náuseas y los vómitos en el 25% de casos, los siguientes en frecuencia fueron la neutropenia y el incremento del dolor abdominal en 12%, estomatitis, elevación de enzimas hepáticas y alopecia en un 10.9%, y metrorragia en un 3%. Ahora bien, un 14% de los casos no presentó reacciones adversas al tratamiento. Conclusiones: En general se concluye en que el tratamiento intramuscular con metotrexate para embarazo ectópico no complicado presenta efectos colaterales, los cuales en la mayoría de casos son leves y controlables.