Factores que influyen en la inasistencia a la toma del papanicolaou en las mujeres mayores de 30 años que acuden al Hospital Ricardo Cruzado Rivarola de Nazca - octubre a noviembre 2019 - Mendoza León, Freddy Alonso (2020)
Objetivo. Identificar qué factores influyen en la inasistencia a la toma del Papanicolaou en las mujeres mayores de 30 años que acuden al hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca de octubre a noviembre del 2019. Metodología. Investigación de tipo transversal, prospectiva, observacional, analítica, donde comparó dos grupos de estudio siendo las primeras 82 mujeres que asisten a sus controles de PAP y otro grupo de número similar que asistente al Hospital de Nazca por otros motivos que no sean a tomarse el PAP. Resultados. Las edades de 30 a 40 años son las edades que se asocian a inasistencia a la toma de PAP en el hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca de octubre a noviembre 2019, en comparación con las edades de 41 a más años. El proceder de zonas rurales se asocia a inasistencia a la toma de PAP en el hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca de octubre a noviembre 2019, en comparación con las que proceden de zonas urbanas. La falta de información sobre el PAP es un factor asociado a la inasistencia para la realización del Papanicolaou en el hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca de octubre a noviembre 2019. El estar en condición civil de soltera es un factor asociado a la inasistencia para la realización del Papanicolaou en el hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca de octubre a noviembre 2019 en comparación con las casadas. Los horarios de atención no compatibles es un factor asociado a la inasistencia para la realización del Papanicolaou en el hospital “Ricardo Cruzado Rivarola” de Nazca de octubre a noviembre 2019. Conclusiones. Los factores que influyen en la insistencia a la toma de Papanicolaou son las edades de 30 a 40 años, proceder de zonas rurales, no tener la información suficiente sobre el PAP, ser soltera y el tener horarios de trabajo que son incompatibles con los horarios de atención del hospital.