Correlación de la infección del tracto urinario con la amenaza de parto pretérmino en gestantes Hospital Barranca Cajatambo y servicio básico de salud enero a diciembre 2015 - Malquichagua Ramirez, Mayely Nélida (2017)
Objetivo: correlacionar la infección del tracto urinario con la amenaza de parto pre término en gestantes atendidas del Hospital Barranca Cajatambo y Servicio Básicos de la Salud de Enero a Diciembre 2015. Material y método: se realizó el estudio de tipo descriptivo, transversal, retrospectivo y correlacionar, la muestra fue 59 gestantes con infección del tracto urinario en la amenaza de parto pre término atendidas, se realizó un análisis bivariado, mediante SPSS Statistics 23, se cruzó las variables, infección del tracto urinario y amenaza de parto pre término, utilizando X2. Resultados: la correlación respecto a la edad de la gestante con diagnóstico de infección del tracto urinario y amenaza de parto pre término se encontró el grupo más vulnerable fue de 25 años a más con 46%, entre las 28 a 32 ss. Con un 25% y la enfermedad urinaria frecuentes fue la uretritis/cistitis con el 42%. En los antecedentes se encontró la secundaria con 46% contaban con los servicio básicos completos con el 71% y tuvieron entre 33 a 36 ss el 59% de las cuales un 58% son gestantes con más de dos hijos (multíparas), y la complicación frecuente son infección del tracto urinario 30%, y los síntomas predominantes fueron la presencia de Disuria y tenesmo 19%. Conclusión: se concluye que la infección del tracto urinario influye en la amenaza de parto pre término en gestantes el cual tienen semejanza con algunos estudios ya mencionados, es importante señalar que se debe ahondar en esta investigación para ver que otros factores predispone en este grupo poblacional.