Complicaciones obstétricas más frecuentes en gestantes adolescentes atendidas en el servicio de gineco-obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz enero - junio 2015 - Chávez Gavidia, Carlos Antonio (2016)
El presente estudio tiene como finalidad determinar las principales complicaciones obstétricas en gestantes adolescentes atendidas en el servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz de enero a junio del año 2015, así como también las características sociodemográficas y el alcance acerca desenlace obstétrico. Se realizó un estudio descriptivo, trasversal y retrospectivo para determinar las complicaciones maternas más frecuentes, con una muestra de 103 adolescentes embarazadas que presentaron al menos una complicación obstétrica. Se recolectó los datos en una ficha elaborado por el autor y validada por juicio de expertos. Se aplicó el estadístico de asociación chií cuadrado y riesgo relativo para analizar la relación entre las variables en estudio, cuya significancia se basó a un nivel p ≤ 0.05; apoyados mediante el SPSS V23. Se concluye que la complicación obstétrica más frecuentes en gestantes adolescentes fue aborto 31.1% e infección de tracto urinario 19.4% del mismo modo la anemia con un 16.5%, independientemente del el grupo de edad. Finalmente existe relación entre algunos tipos de complicaciones obstétricas y el grupo de edad en adolescentes, el aborto tiene asociación significativa con el grupo etario de 10 a 16 años observando que este grupo de edades tiene dos veces más riesgo de desarrollar ésta complicación que las pacientes de 17 a 19 años.