Prevalencia de la fractura de clavícula en neonatos del servicio de neonatología del Hospital Vitarte durante los años 2012 – 2014 - Torres Oliva, Juan Javier (2016)
El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia y la distribución de ciertos factores de riesgo neonatales, maternos y de parto que condicionan a la fractura de clavícula en el recién nacido. Para esta finalidad se utilizó una ficha de recolección de datos basada en variables que se obtienen de la historia clínica perinatal (CLAP/OPS/OMS), de esta forma se registraron variables tal como talla materna, desproporción céfalo pélvica, talla neonatal, macrosomía fetal, perímetro torácico neonatal, maniobra de Kristeller, parto vaginal y se confirma si hubo presencia de fractura de clavícula en el recién nacido. Se presentaron estadísticas descriptivas de los principales factores de riesgo que previamente fueron asociados a fractura de clavícula en neonatos en otros estudios. Se concluye que la prevalencia de fractura de clavícula en neonatos del Hospital Vitarte durante el año 2012 – 2014 fue del 1% y que la distribución de factores de riesgo maternos, neonatales y de parto más frecuentes fueron, primiparidad (34%), perímetro torácico ≥ 33 cm (82.5%) y parto vaginal (93.8%), respectivamente.