CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS Y LABORATORIALES DE PACIENTES ADULTOS COINFECTADOS CON VIH/TBC ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE INFECTOLOGÍA DEL HOSPITAL NACIONAL ARZOBISPO LOAYZA DURANTE EL PERIODO 2010-2016 - Velayarce Sánchez, Marycleire Jeniffer (2018)
Objetivo: Determinar cuáles son las características clínicas y laboratoriales de los pacientes adultos coinfectados con VIH/TBC atendidos en el Servicio de Infectología del Hospital Nacional Arzobispo Loayza durante el periodo 2010-2016. Tipo de estudio: Descriptivo, retrospectivo, transversal, contando con una muestra de 152 pacientes adultos atendidos en el Servicio de Infectología. Resultados: Las características clínicas fueron: fiebre (26%), sintomático respiratorio (22%), pérdida de peso involuntaria (17%), adenopatías (13%), disnea (12%), diaforesis nocturna (6%) y signos meníngeos (3%). Las formas de tuberculosis más frecuentes fueron sensibles a los fármacos antituberculosos (72%), de localización extrapulmonar (51%) y pulmonar (49%), la baciloscopía del 80% de los pacientes dieron como resultado positivo y el 69% de pacientes presentaron un recuento linfocitario menor a 200 cél/mm3. Conclusiones: El signo clínico más frecuente que presentaron estos pacientes fue la fiebre, la mayoría presentó TBC sensible a los fármacos antituberculosos; sin embargo, se observa la emergencia de un 28% de pacientes que presenta resistencia, no hubo diferencia estadística significativa entre la localización pulmonar y la extrapulmonar, la mayoría de pacientes presentó un resultado de baciloscopía positiva y tienen un recuento linfocitario <200 cél/mm3 lo cual predispone a una mayor susceptibilidad de contraer la coinfección VIH/TBC.