ENFERMEDAD HIPERTENSIVA DEL EMBARAZO ASOCIADO A COMPLICACIONES MATERNAS Y FETALES EN PACIENTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL DE VENTANILLA, PERIODO 2016 – 2019 - Vargas Salinas, Flavia Nicole (2020)
Objetivo: Determinar si la enfermedad hipertensiva del embarazo está asociado a complicaciones maternas y fetales en pacientes atendidas en el Hospital de Ventanilla periodo 2016 – 2019. Metodología: El presente trabajo es de nivel correlacional, tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo. Se tiene una muestra de 320 historias clínicas, la información se obtuvo mediante ficha de recolección de datos, para posteriormente ser ingresada y analizada por el programa SPSS v.25.0 donde se desarrolló un análisis por medio dela prueba de Chi- cuadrado la cual nos permitirá saber la asociación entre variables y el P valor <0.05. Resultado: Dentro de las enfermedades hipertensivas del embarazo tenemos que 128 gestantes realizaron complicaciones maternas y 172 gestantes complicaciones fetales se encontró 172, siendo la más frecuente la prematuridad con un 26.6%. Y se obtuvo 178 gestantes con < 6 controles prenatales de las cuales el 58.5% realizo complicaciones maternas y el 81.4% realizo complicaciones fetales. Conclusión: Se concluye que la complicación materna asociada a enfermedad hipertensiva del embarazo fue desprendimiento prematuro de placenta y eclampsia, la complicación fetal fue la prematuridad y retardo de crecimiento intrauterino y que tener menos de 6 controles prenatales influye para las complicaciones maternas y fetales.