Apoyo familiar y estrategias de afrontamiento del paciente que asiste al consultorio de oncología del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, Ica mayo 2015 - Gutiérrez Muñoz, Belu Cecilia (2016)
Los pacientes oncológicos necesitan de un trato especial y de un soporte emocional por parte de la familia para aliviar o apaciguar el estado de salud del paciente. Además de fomentar que el paciente tenga un afrontamiento adecuado frente a la enfermedad. La investigación tiene como objetivo determinar el apoyo familiar y estrategias de afrontamiento del paciente que asiste al consultorio de oncología del hospital IV Augusto Hernández Mendoza, Ica - Mayo 2015. La población estuvo conformada por el total de pacientes que asisten al consultorio de oncología durante el mes de mayo del 2015, siendo estos un total de 86, y la muestra estuvo conformada por un total de 48, quienes fueron elegidos por muestreo no probabilístico por conveniencia teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La presente investigación es cuantitativa, descriptivo y transversal. Resultados: Se observa, respecto a la edad, el 79.2%(38) tienen de 51 a más años y el 20.8%(10) tienen de 40 a 50 años; el sexo predominante es el masculino con un 54.2%(26); el 81.3%(39) son de la costa; el 66.6%(32) tienen educación superior; el 39.6%(19) son casados y el 29.1%(14) son viudos. Con respecto al apoyo familiar global se obtuvo que el 54.2%(26) fue suficiente y el 45.8%(22) fue insuficiente. Con respecto a las estrategias de afrontamiento global, se obtuvo que el 31.3%(15) fueron adecuados y el 68.7%(33) fue inadecuado. Conclusiones: El apoyo familiar según expresiones verbales son suficientes y las expresiones corporales son insuficientes. Las estrategias de afrontamiento según cognitivo fue adecuada y el afectivo y conductual son inadecuadas en los pacientes que asisten al consultorio de oncología del Hospital IV Augusto Hernández Mendoza, Ica - Mayo 2015.