Niveles séricos de vitamina b12 en diabeticos en tratamiento con metformina del Hospital Nacional Sergio Bernales en el año 2016 - Caballero Gomez, Dannia Gabriela (2017)
OBJETIVO: El presente estudio tiene como objetivo Determinar niveles séricos de vitamina B12 en pacientes diabéticos en tratamiento con Metformina del servicio de endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el año 2016. METODOLOGÍA: Estudio descriptivo, concibe un enfoque cuantitativo de tipo observacional, retrospectivo, transversal. La población estuvo constituida por 107 pacientes según criterios de inclusión y exclusión establecidos, seleccionando aquellos pacientes diabéticos con uso de Metformina atendidos por el servicio de endocrinología del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, en el año 2016. RESULTADOS: La edad promedio de nuestra población fue de 52.79 años, de los cuales 57,9% fueron del género femenino. El promedio de uso de Metformina fue de 1.517,3 mg/día. En nuestro estudio se determinó que los que consumían más de 850 mg de Metformina por más de 1 año tenían 8 veces más riesgo de presentar deficiencia de vitamina B12 (OR: 8,47 (95%IC: 2,94-24,34). CONCLUSIÓN: Estos resultados muestran una fuerte asociación entre altas dosis de Metformina y niveles bajos de vitamina B12.