Silicona de adición versus por condensación con y sin aplicación de adhesivo para determinar exactitud dimensional en prótesis fija, 2020 - Donayre Alvarez, Angeles Mariam (2021)
La finalidad de este estudio fué demostrar si existen diferencias en la exactitud dimensional de dos tipos de materiales de impresión con y sin aplicación de adhesivo. Los materiales empleados fueron: silicona de adición Elite HD+ (Zhermack) y silicona por condensación Speedex Putty (Coltene). Para ello, se diseñó y confeccionó un modelo maestro en acero inoxidable con preparaciones simuladas para prótesis fija. Del cuál se reprodujo 40 impresiones de yeso, para cada material se realizaron 20 impresiones, que a su vez, se subdividieron a 10 con uso de adhesivo a la cubeta y 10 sin uso de adhdesivo a la cubeta. Posterior a ello, se evaluaron 6 medidas a los modelos de yeso mediante un Micrómetro digital marca Mitutoyo y Microscopio de medición marca Carl Zeiss. Los datos fueron analizados utilizando el paquete estadístico IBM SPSS 26. Se utilizó la prueba T de Studen para comparar la exactitud de los modelos de yeso con y sin aplicación de adhesivo con respecto al modelo maestro. La exactitud fue expresada como porcentaje de desviación. Se encontraron diferencias estadisticas significativas entre con y sin aplicación de adhesivo respecto al modelo maestro, para la silicona de adición en las medidas Ma y Me, mientras que para la silicona por condensación solo en la medida Ma.