Percepción De Las Habilidades Adquiridas Durante El Internado De Los Egresados De Medicina Humana De La Universidad Privada San Juan Bautista Durante El Periodo 2019 - Murrieta Chávez, Brando Lee (2021)
Objetivo: Determinar cuáles son las percepciones de las habilidades adquiridas durante el internado de los egresados de medicina de la Universidad San Juan Bautista durante el periodo 2019. Métodos: Diseño metodológico no experimental, tipo de investigación descriptivo, observacional, trasversal y retrospectivo. La población y muestra fueron los egresados de la facultad de medicina de la Universidad Privada San Juan Bautista que realizaron el internado médico en el año 2019. Se les aplicó la ficha de recolección de datos como instrumento para recaudar información, siendo validada por especialistas y con un alfa de Cronbach alto 0,937, la cual posteriormente fue procesada en el programa SPSS y analizada para la obtención del resultado. Resultado: La muestra final contó con la participación de 191 egresados. Se logró determinar que la percepción de las habilidades adquiridas en el internado fue de un nivel “bueno” con un 71,7%, la percepción de las habilidades clínicas fue de un nivel “bueno” con un 64,3%, la percepción de habilidades quirúrgicas fue de un nivel “bueno” con un 59,1%, y la percepción de habilidades ginecológicas-neonatales fue de un nivel “bueno” con un 49,1%. Con ello, los egresados tuvieron una buena capacitación de las habilidades adquiridas en el internado médico. Conclusión: Los egresados percibieron una buena capacitación en los más de 20 procedimientos realizados en el internado médico. En todas las especialidades que fueron evaluadas no se encontró algún egresado con un nivel “muy malo”.