Distribución de factores de riesgo conocidos en pacientes con lesiones intraepiteliaes cervicales atendidas en el consultorio de ginecología del Hospital de la Policía Nacional del Perú Luis Nicasio Sáenz durante abril-junio 2015 - Ruiz Maravi, Judy Hazel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la distribución de los factores de riesgo conocidos en mujeres con lesiones intraepiteliales cervicales atendidas en el servicio de Ginecología del Hospital Luis Sáenz durante Abril – Junio 2015. Es un estudio de tipo prospectivo, correlacional de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 42 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, se utilizó la ficha de recolección de datos, basándose en la observación de las historias clínicas. Se emplearon valores absolutos y porcentajes para describir la frecuencia entre las variables cualitativas empleando la prueba de chi cuadrado. En total 18 pacientes pertenecieron al grupo NIC I (43%), 10 pacientes pertenecieron al grupo NIC II (24%), 7 pacientes pertenecieron al grupo NIC III (17%) y finalmente 7 pacientes pertenecieron al grupo de carcinoma in situ (16%). Se concluyó que 25 pacientes han tenido relaciones sexuales a los 16-17 años con un porcentaje de 59%, 10 pacientes han tenido relaciones sexuales a los 11-15 años con un porcentaje de 24% y finalmente 7 pacientes han tenido relaciones sexuales a los 18 años a más con un porcentaje de 17%. En cuanto a la edad con las lesiones intraepiteliales cervicales, se aprecia que en pacientes de 45 a 54 años se evidenció una alta incidencia de padecer NIC III con un porcentaje de 21% y ca in situ con un porcentaje de 14%. En pacientes con 55 años a más es el segundo grupo afectado de padecer cacinoma in situ llegando a un 14% y NIC III con un porcentaje de 7%.