FACTORES ASOCIADOS AL MAL CONTROL DEL ASMA BRONQUIAL EN PACIENTES DE 12-14 AÑOS DE EDAD ATENDIDOS EN EL HOSPITAL NACIONAL SERGIO BERNALES DURANTE EL PERIODO ENERO – FEBRERO 2020. - Chunga Saavedra, Erick Brayan (2020)
OBJETIVO: Determinar cuáles son los factores asociados al mal control del asma bronquial en pacientes de 12 – 14 años de edad atendidos en el Hospital Nacional Sergio Bernales, durante el periodo enero – febrero 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio analítico, observacional, transversal, prospectivo, correlacional. La población participe de la investigación fueron pacientes de 12 a 14 años de edad, que acudieron al servicio de pediatría del Hospital Nacional Sergio Bernales en el periodo enero a febrero 2020. La información se obtuvo a través de una encuesta validada, previo consentimiento informado de los pacientes. RESULTADOS: Se obtuvo un promedio de edad de 12,6 (±0,8 años), 60,6% fueron pacientes de 12 años, 23,5% fueron pacientes de 13 años y 16,5% pacientes de 14 años quienes presentaron mal control del asma, el 54,1% fueron mujeres. En el análisis de los factores asociados la exposición a alérgenos estuvo asociada al mal control del asma, (OR=2,6; IC95%: 1,0 - 5,0; p<0,004). Por otro lado el grado de instrucción incompleta de los padres también tuvo un valor significativo en el control del asma (OR=2,5; IC95% 1,2-5,2). CONCLUSIONES: La exposición a alérgenos y el grado de instrucción incompleta de los padres fueron factores asociados al mal control del asma para pacientes de 12 – 14 años de edad atendidos en el Hospital Nacional Sergio Bernales.