Factores que limitan la aplicación del proceso de atención de enfermería y calidad de las anotaciones de enfermería en el servicio de medicina del Hospital Regional de Ica diciembre 2016 - Quincho Pérez, Luciana Fiorela (2017)
El Proceso de Atención de Enfermería es un método sistemático con el objetivo de brindar cuidados humanísticos de manera integral. Las notas de enfermería son los registros de los cuidados que como profesionales de la salud se brinda. El objetivo de la investigación fue determinar los factores que limitan la aplicación del Proceso de Atención de Enfermería y calidad de las anotaciones de Enfermería en el servicio de medicina del Hospital Regional de Ica, diciembre 2016. El presente estudio es descriptivo, de diseño no experimental y transversal. La población-muestra estuvo constituida por 20 Licenciadas de enfermería y 54 historias clínicas del servicio. Respecto a los datos generales: El 60% (12) tiene entre 45-65 años, el 90%(18) son de sexo femenino. Referente a la primera variable factores que limitan la aplicación del PAE. Según factores internos el 45%(9) no ha asistido a eventos sobre actualización del PAE. Factores externos: el 100%(20) manifiesta que el servicio de medicina no cuenta con formatos que permiten aplicar el PAE y no existe un comité de PAE en la institución; un 100%(20) refirió que no existen programas de capacitaciones de PAE en el servicio; por otro lado, el 100%(20) no cuenta con el tiempo necesario para su aplicación; finalmente el 75%(15) refirió que el número de personal no es suficiente para la demanda de pacientes y 80%(16) si tienen sobrecarga de pacientes que limitan el cuidado. Segunda variable calidad de las anotaciones de Enfermería se observó del 100% historias clínicas, 76%(41) son de buena calidad, mientras tanto el 24%(13) son deficientes. Conclusiones: Los factores que limitan la aplicación del PAE en mayor valor porcentual son los externos, por lo que se acepta la hipótesis derivada 1. La calidad de las anotaciones de enfermería en mayor valor porcentual es buena; por lo que se acepta la hipótesis derivada 2.