Principales factores de riesgo de discapacidad física en adultos mayores atendidos en el servicio de medicina física y rehabilitación del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, en el periodo 2016 - Olascuaga Chavez, Ever Marcos (2017)
Objetivo: El presente estudio tuvo como finalidad determinar los principales factores de riesgo del adulto mayor que lo conllevasen a presentar alguna discapacidad física en el servicio de medicina física y rehabilitación del hospital Sergio e bernales en el periodo del 2016. Material y método: el presente estudio es de tipo observacional analítico de casos y controles, retrospectivo transversal, para el cálculo de la muestra se utilizó el software SAMPLE SIZE por lo se seleccionaron como casos (182) todos los pacientes adultos mayores con discapacidad física diagnosticada, y controles (182) , una muestra de adultos mayores sin esta condición, a razón de 1:1. La información se obtuvo de la revisión de historias clínicas y se recopilo en una ficha de recopilación de datos, el procesamiento de los datos se efectuó por regresión logística múltiple, mediante el programa SPSS-23. Resultados: según el análisis estadístico se encontró que las variables sociodemográficos la más representaría fue la edad al presentar un OR de 8.482 y p=0.000. Para el grupo de enfermedades cardiovasculares las cuales estuvieron representadas por hipertensión arterial (OR de 3.520, p=0.000), infarto agudo de miocardio (OR de 6.500; p=0.000) y falla cardiaca (OR de 5.613; p=0.00). Conclusiones: la edad el sexo femenino, en estado de civil de viudez y la jubilación representan ser un factor de riesgo de discapacidad física en los adultos mayores, las enfermedades cardiovasculares son los principales factores de riesgo para la presencia de discapacidad física en esta población.