Complicaciones microvasculares de la diabetes mellitus en el Hospital de la Policía Nacional del Perú Luis Nicasio Sáenz durante el primer semestre del 2015 - Vásquez Velásquez, Inés Elvira (2016)
Se realizó un estudio en las salas de medicina del Hospital de la Policía Nacional del Perú Luis Nicasio Sáenz durante el primer semestre del 2015, teniendo como objetivo: Determinar las complicaciones microvasculares de la diabetes mellitus. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, retrospectivo de corte transversal en una muestra de 326 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, con edades entre 38 y 81 años. Para la recolección de los datos se utilizó una ficha matriz donde se tomó las historias clinicas donde se exrajo datos: sociodemográficos (edad y sexo), clínicos (tiempo de evolución de la enfermedad, tipo y tratamiento de la diabetes y enfermedades concurrentes y su tratamiento), sobre los hábitos de vida (práctica de ejercicios físicos, hábito de fumar y consumo de azúcar y grasas) y sobre las complicaciones crónicas y los resultados de las pruebas de laboratorio del último año. Resultados: en los servicios de medicina fueron atendidos 326 pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2, de los cuales 222 (68%) sexo femenino y 104 (32%) sexo masculino, presentando complicaciones microvasculares como nefropatía 54 (16.56%), retinopatía 60 (18.40%), neuropatía 69 (21.16%), nefropatía y retinopatía 8 (2.45%), nefropatía y neuropatía 6 (1.84%), retinopatía y neuropatía 4 (1.22%), nefropatía-retinopatía y neuropatía 3 (0.95%). Conclusión: Este estudio nos permite dectetar casos de diabetes mellitus con complicaciones microvasculares según edad, género, grupo etareo, tiempo de diagnóstico de enfermedad y grado de instrucción de los pacientes.