Factores de adherencia a la administración de multimicronutrientes en niños del Centro de Salud Sunampe - Chincha marzo 2019 - Rospigliosi Lurita, Anngi Patricia (2019)
La anemia es un problema de salud pública que afecta a los niños y niñas, el Ministerio de salud ha creado una estrategia preventiva de suplementación con micronutrientes para disminuir la incidencia de anemia y sobre todo concientizar a las madres para que los niños puedan consolidar su alimentación con la suplementación de multimicronutrientes (MMN). Objetivo: Determinar los factores de adherencia a la administración de multimicronutrientes en niños del Centro de Salud Sunampe - Chincha, Octubre 2018. Metodología: Es de diseño no experimental, de enfoque cuantitativo de alcance descriptivo y de corte transversal, la muestra de estudio estuvo conformada por 194 madres que acuden al Establecimiento de la salud, cantidad obtenida por muestro probabilístico, el instrumento que se utilizó fue un cuestionario valido y confiable. Resultados: Los factores de adherencia a la administración de MMN fueron desfavorables en un 55,6%; asimismo, de acuerdo a sus dimensiones se encontró que fueron desfavorables en cada una de ellas, los factores cognoscitivos en un 51%, los factores socioculturales en un 50%, los factores económicos alcanzaron 73% y los factores institucionales desfavorables en un 59%. Conclusiones: Los factores de adherencia a la administración de MMN en niños(as) menores de 3 años atendidos en el Centro de Salud Sunampe - Chincha fueron desfavorables por lo tanto se acepta la hipótesis planteada.