Información sobre dengue y prácticas de medidas preventivas que adoptan los pobladores del Centro Poblado Mayuríes Distrito Santiago Ica octubre 2018 - Tapia Torrico, Carmen Rosa (2019)
El dengue es una enfermedad viral transmitida por la picadura del mosquito hembra Aedes aegypti infectada. El objetivo fue determinar la información sobre dengue y las prácticas de medidas preventivas que adoptan los pobladores del Centro Poblado Mayuríes Distrito de Santiago, Ica – octubre 2018. El estudio fue cuantitativo, descriptivo, transversa y no experimental. La técnica utilizada fue la encuesta para ambas variables y el instrumento para la primera variable el cuestionario y para la segunda variable el cuestionario tipo escala de Likert. La población estuvo conformada por 229 pobladores, extraídos por la fórmula para población finita. Resultados: Referidos a los datos generales el 61.14% (140) son de sexo femenino, 47.16% (108) son mayores de 41 años; 45.85% (105) tienen instrucción secundaria y 94.76% (217) proceden de la costa. Respecto a la Información sobre el Dengue fue medio en las dimensiones generalidades y el vector Aedes aegypti con 76.4% (175) y 82.1% (188) respectivamente; obteniéndose un consolidado global de medio en 68% (155), alto en 17% (39) y bajo en 15% (35). Para las prácticas de medidas preventivas frente al dengue fueron regulares en las dimensiones almacenamiento del agua con 67.69% (155), uso de barreras protectoras con 82.1% (188) y participación comunitaria con 83.4% (191), obteniéndose un consolidado global que son regulares en 71% (162), buenas en 16% (37) y deficientes en 13% (30). Conclusiones: La información sobre dengue en los pobladores del Centro Poblado Mayuríes, fue medio y las prácticas de medidas preventivas fueron regulares.