Factores asociados la adherencia al tratamiento de la hipertensión arterial en pacientes atendidos en el hospital regional de ventanilla. mayo 2019 – mayo 2020 - Guzmán Huamán, Joceline (2021)
INTRODUCCION: La hipertensión arterial se presenta como uno de los principales factores de riesgo en la aparición de enfermedades cardiovasculares. Al igual que otras afecciones crónicas esta patologia requiere un tratamiento para toda la vida. OBJETIVO: Determinar los factores asociados a la adherencia del tratamiento en pacientes con hipertensión arterial atendidos en el hospital regional de ventanilla, mayo 2019 – mayo 2020 MATERIAL Y METODOS: Investigacion de tipo observacional, analítico, retrospectivo y transversal, se contó con una población de 540 pacientes y una muestra de 270 casos y 270 controles. Para medir las variables de estudio se empleó como instrumento una ficha de recolección de datos. RESULTADOS: Se encontró que los factores demográficos ), el sexo (OR 1,43; IC: 1,01 – 2,03), la edad (OR 2,28; IC: 1,18 – 4,41) y la ocupación (OR 1.47; IC: 1,02 – 2,12), los factores sociales como el nivel educativo (OR 1,45; IC: 1,00 – 2,11) y los factores terapéuticos como las reacciones adversas al tratamiento (OR 7,16; IC: 0,87 – 58,5), la duración del tratamiento (OR 1.59; IC: 1.13 – 2.25) y el esquema de la medicación (OR 1,46; IC: 1,01 – 2,10) se presentan como factores asociados a la adherencia al tratamiento antihipertensivo. CONCLUSIONES: Se encontró que tanto el sexo, la edad, la ocupación, así como los factores sociales y terapeuticos se presentan como factores asociados a la adherencia al tratamiento hipertensivo