FACTORES DE RIESGO PARA LA INFERTILIDAD DE ORIGEN TUBÁRICO EN PACIENTES DEL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA 2015 – 2017 - Raffo Flores, Jenny Elizabeth Gladys (2020)
La infertilidad a nivel mundial está en aumento como consecuencia de las infecciones de transmisión sexual, en el Perú la infertilidad no está considerada dentro de las enfermedades de salud pública, pero por el alarmante aumento de infecciones de transmisión sexual a nivel mundial y sobre todo en el Perú es que esta investigación toma relevancia. Objetivo Determinar los factores de riesgo para la infertilidad de origen tubárico en pacientes del Hospital María auxiliadora del 2015 – 2017. Material y método: No experimental, cuantitativo, tipo analítico de casos y controles, retrospectivo y transversal. Resultado: Se estudió 400 historias, se conformó dos grupos emparejados de estudio: Casos (200 pacientes con infertilidad tubárica) y Controles (200 pacientes con infertilidad no tubárica). Donde los factores de riesgo para infertilidad de origen tubárico son: Infección De Transmisión Sexual presenta un OR de 1,505 (IC95%), la Enfermedad Inflamatoria Pélvica presenta un OR de1, 772 (IC95%), el tener Antecedente De Cirugía Abdominopélvica presenta un OR de 4,256 (IC95%), el Hidrosalpinx presenta un OR de 2,316 (IC95%), la Endometriosis presenta un OR de 2,727 (IC95%) y el Antecedente de Embarazo Ectópico presenta un OR de 23, 346 (IC95%). Conclusión: Los factores de riesgo para infertilidad de origen tubárico en nuestro estudio fueron Infección De Transmisión Sexual, Enfermedad Inflamatoria Pélvica, Antecedente De Cirugía Abdominopélvica, Hidrosalpinx, Endometriosis, Antecedente de Embarazo Ectópico.