Grupo Etario Como Principal Factor De Riesgo En Complicaciones De Colangio-Pancreatografía Retrograda Endoscópica En El Hospital Nacional Hipólito Unanue Enero - Diciembre 2017 - Rojas Huaman, Jeremy Jheymi (2020)
Objetivo: Determinar si el grupo etario es un factor de riesgo para realizar Colangio-pancreatografía Retrograda Endoscópica en el Hospital Nacional Hipólito Unanue 2017. Materiales y métodos: Investigación de tipo no experimental, cuantitativa con diseño de tipo observacional, analítico, casos-controles, retrospectivo, transversal. La población y muestra, fueron todos los pacientes que se les realizó CPRE. Se usó una ficha de recolección de datos, para la obtención de la información obtenida de las historias clínicas y de la hoja de informe de CPRE; la cual fue validada y evaluada por expertos para su posterior aplicación. Resultados: La muestra final contó con 179 pacientes, de los cuales fueron 60.3% mujeres y 39.7% varones; 35.8% adultos mayores y 64.2% adultos. Se determinó que el grupo etario si es un factor de riesgo que pueda causar algún tipo de complicación luego de realizar Colangio-pancreatografía Retrograda Endoscópica. (OR=1.104; IC 95%, 0.594-2.051). El Grupo etario con mayores complicaciones fue el Adulto 27.4% siendo la más frecuente, la Hemorragia 18.4%, de igual forma que en los pacientes del Grupo etario Adulto Mayor 9.5%. Conclusiones: Grupo Etario (Adulto y Adulto Mayor) si es un factor que implique un riesgo al momento de producirse algún tipo de complicación luego de realizar Colangio-pancreatografía Retrograda Endoscópica. La complicación más frecuente fue la hemorragia y afectó a ambos grupos etarios.