Factores asociados a infección de sitio operatorio en pacientes intervenidos por hernioplastía inguinal en el Hospital San Juan de Lurigancho 2014 - Soto Leiva, Rosalia (2016)
OBJETIVO: Describir los factores asociados a infección de sitio operatorio en pacientes intervenidos por hernioplastía inguinal en el Hospital San Juan de Lurigancho 2014. METODOLOGÍA: Estudio observacional, analítico, retrospectivo, de corte transversal. La muestra estuvo conformada 75 pacientes intervenidos por hernioplastía inguinal en el periodo 2014. Las variables cuantitativas fueron expresadas como promedio y desviación estándar. Las variables cualitativas como frecuencias absolutas y relativas (%). RESULTADOS: La edad promedio de los pacientes fue 57,5 años. Predominó el sexo masculino (64,1%) y el grado ASA II (81,3%). La localización de la hernia fue principalmente en el lado derecho (48,4%). Los factores clínicos más frecuentes para infección del sitio operatorio fueron diámetro del anillo herniario mayor a 5 cm (48,4%), la obesidad y TBC en el 10,9% de pacientes cada uno, seguido del antecedente de reparación quirúrgica (9,4%). Los factores quirúrgicos más frecuentes fueron el tiempo quirúrgico mayor a 30 minutos observado en el 62,5% de pacientes, seguido del factor contenido intestinal en saco de hernia (17,2%) y la cirugía de emergencia (9,4%). Se presentaron 5 (6,3%) pacientes con infección del sitio operatorio, de los cuales la gravedad de la infección fue profunda en 4 pacientes. CONCLUSIÓN: El diámetro del anillo herniario mayor a 5 cm y el tiempo quirúrgico mayor a 30 minutos fueron los factores asociados a infección de sitio operatorio más frecuentes que presentaron los pacientes intervenidos por hernioplastía inguinal.