Gestión del transporte multimodal internacional en beneficio de las exportaciones del Perú. Lima 2018. - Manta Anchivilca, Ana Gladys (2018)
La presente investigación se desarrolló con el fin de determinar si la gestión del transporte multimodal internacional permitirá a los exportadores del Perú evitar los sobrecostos para optimizar los servicios que brinda la Aduana Marítima del Callao. La investigación fue descriptiva, de campo y de corte transversal. La población por sus características es indefinida y la muestra está compuesta por: 8 agente de aduana, 7 funcionarios de los depósitos temporales, 7 exportadores, 5 agentes del terminal portuario y 5 transportistas de carga local para una muestra no probabilística obtenida mediante muestreo voluntario de 34 personas. El cuestionario sobre el nivel de satisfacción y percepción de los servicios aplicados a una muestra no probabilística de 32 personas. La encuesta fue validada por tres expertos en su criterio de contenido mediante el Coeficiente de Aiken: 0,83. Los resultados revelan que los exportadores consideran que tienen el derecho de contar con eficientes y eficaces modos de transporte para su carga de exportación con la finalidad de ser competitivos en el mercado internacional.