Estrategias de afrontamiento ante el estrés en internos de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista setiembre - 2018 - Jimenez Hinostroza, Maria Teresa (2019)
Introducción: La presente investigación surge como observación de los estilos de afrontamiento de los estudiantes del último año de la carrera de enfermería durante su internado para hacerle frente a la adaptación además los internos se enfrentan a diferentes inquietudes, dudas y temores a lo largo de esta etapa, que más adelante pueden causar consecuencias graves en la salud y el bienestar. Objetivo: Determinar las estrategias de afrontamiento ante el estrés en internos de enfermería de la Universidad Privada San Juan Bautista Setiembre 2018. Metodología: Es tipo cuantitativo, método descriptivo de corte transversal, la población estuvo conformada por todos los internos de enfermería asignados a diferentes Hospitales y Centros de salud; la muestra fue de 50 internos del IX y X por muestreo no probalístico y conveniencia. La técnica usada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario tipo Likert modificado. Resultados: Las estrategias de afrontamiento ante el estrés en internos de enfermería es adecuado en un 24%, regular 56% e inadecuado 20%. En cuanto a las dimensiones es regular, enfocado en el problema 56%, enfocado en la emoción 52%, enfocado en la evitación 54%. Conclusiones: Se encontró que las estrategias de afrontamiento ante el estrés en los internos de enfermería es regular en sus diferentes dimensiones e indicadores de problema, emoción y evitación respectivamente.