Frecuencia de los diferentes tipos de nevus y su distribución en relación a grupo etareo y género en el departamento de patología del Hospital Nacional Hipólito Unanue Lima - Perú en el año 2015 - Rocha Vilca, Lisset Katherine (2016)
Determinar la frecuencia de los diferentes tipos de nevus y su distribución en relación a grupo etáreo y género en el Departamento de Patología del Hospital Nacional Hipólito Unanue Lima-Perú en el año 2015. Se realizó el estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, teniendo como muestra las fichas de anatomía patológica del Hospital Nacional Hipólito Unanue .Para ello se revisaron las fichas del año 2015, para luego ser analizados por el programa Microsoft Excel. El sexo femenino agrupa el 68 % y el masculino el 32%, el rango fue de 21–a 40 (media =32). La frecuencia de nevus fue intradérmico (51%), epidérmico (24%) y de unión (9%). Los nevus intradérmicos ocuparon el primer lugar tanto en el sexo femenino (58 %) como en el sexo masculino (42%). El grupo etáreo que agrupó la mayor cantidad de nevus fue el de 21-40 años. Es más frecuente la presencia de algún tipo de nevus melanocítico en el sexo femenino. Los nevus melanocítico progresan significativamente a lo largo de la vida, siendo su punto máximo la etapa de la pubertad, disminuyendo progresivamente conforme aumenta la edad.