Riesgos ergonómicos en el personal de enfermería del Hospital San Juan de Dios Pisco enero 2017. - Huaman Lengua, Jennifer Estefania (2018)
En la actualidad los riesgos ergonómicos en el personal de enfermería vienen siendo uno de los factores que interfieren en el desarrollo normal de la actividad sanitaria, perjudicando la salud y obstaculizando su labor cotidiana. La presente investigación tuvo como Objetivo: determinar los riesgos ergonómicos en el personal de enfermería del Hospital San Juan de Dios Pisco enero 2018. Material y métodos: Estudió de tipo cuantitativo, descriptivo y de corte transversal; la población estuvo constituida por el personal de enfermería del Hospital San Juan de Dios Pisco, entre técnicos y profesionales quienes sumaron100 siendo la cantidad obtenida por muestreo no probabilístico, que reunieron criterios de inclusión y exclusión; la técnica usada fue la encuesta cuyo instrumento fue un cuestionario validado a través del juicio de expertos y confiable (0.981) valor obtenido a través del coeficiente alfa de Crombach. Resultados: Los riesgos ergonómicos según dimensiones: ergonomía ambiental, ergonomía biométrica y ergonomía temporal fueron moderados en 57%; 42% y 43% respectivamente, alcanzando de manera global un 48% son moderados. Conclusiones: Los riesgos ergonómicos en el personal de enfermería del hospital San Juan de Dios de Pisco son moderados.