Factores de cumplimento al control de crecimiento y desarrollo en niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Pueblo Nuevo Chincha enero 2017 - Avalos Solar, Lourdes Karina (2017)
El control de crecimiento y desarrollo constituye una actividad inherente a la labor de enfermería, su cumplimiento requiere el compromiso del cuidador que recae principalmente en la madre, que frente a diversas situaciones generan dificultades en consolidar la atención integral del niño menor de 5 años lo que se ve reflejado en coberturas que no alcanzan niveles óptimos. El objetivo del estudio fue determinar los factores de cumplimiento al Control de Crecimiento y Desarrollo de niños menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud Pueblo Nuevo Chincha enero 2017. Material y métodos: El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y corte transversal; se tomó en cuenta una muestra de 100 madres, cantidad considerada por muestreo no probabilístico a quienes se les aplicó un cuestionario validado y confiable. Resultados: Dentro de los factores de cumplimiento al control de crecimiento y desarrollo se encontró que fueron desfavorables en la mayoría de madres alcanzando 62%(62) de manera global, asimismo, en las siguientes dimensiones: “socioeconómicos e institucionales fueron desfavorables” alcanzando 60%(60); 68%(68) y los factores culturales fueron favorables 52%(52) respectivamente. Conclusiones: Los factores de cumplimiento al control de crecimiento y desarrollo fueron desfavorables en las madres de niños menores de 5 años.