Asociación entre comorbilidades y la gravedad clínica del COVID-19 en pacientes hospitalizados con trastorno mental del hospital Víctor Larco Herrera marzo – diciembre, 2020. - Soto Manrique, Alejandro Andrés (2021)
Objetivo: Determinar la asociación entre las comorbilidades y la gravedad clínica del COVID-19 en pacientes hospitalizados con trastorno mental del Hospital Víctor Larco Herrera entre los meses Marzo - Diciembre 2020. Material y Métodos: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional, analítico, transversal, que incluyó a una muestra de 256 pacientes con trastorno mental y con diagnóstico de COVID-19. Para evaluar la asociación de las variables, se empleó la prueba chi cuadrado de Pearson considerándose asociación significativa cuando el valor de p sea menor a 0.05. Resultados: Se evidenció que no existe asociación significativa entre las enfermedades metabólicas y la gravedad clínica del COVID-19 en pacientes con trastorno mental (p=0.291). De igual manera las enfermedades pulmonares no se asocian significativamente con la gravedad clínica del COVID-19 (p=0.774). Las enfermedades cardiovasculares no se asociaron con la gravedad clínica del COVID-19 en pacientes hospitalizados con trastorno mental (p=0.156) y las enfermedades neurológicas no se asociaron con la gravedad clínica del COVID -19 en pacientes hospitalizados con trastorno mental (p=0.412). Conclusión: No existe asociación significativa y directa entre las comorbilidades (enfermedades metabólicas: p=0.291; pulmonares: p=0.774; cardiovasculares: p=0.156; y neurológicas: p=0.412) y la gravedad clínica del COVID-19 en pacientes hospitalizados con trastorno mental del Hospital Víctor Larco Herrera entre los meses Marzo - Diciembre 2020.