Complicaciones maternas y perinatales asociadas a la ruptura prematura de membranas – hospital Santa María Del Socorro 2018 - 2019 - Hernandez Donaire, Leonor Rosario (2021)
Antecedentes: La ruptura prematura de membranas pretérmino se produce en mayoría entre las edades de 16 a 22 años, con un 30% de incidencia. Las complicaciones más frecuentes son las prematuridad y el parto por cesárea. Lo cual indica que es importante realizar los controles perinatales a tiempo. Objetivo: Identificar las complicaciones maternas y perinatales asociadas a ruptura prematura de membranas pretérmino en el Hospital Santa María del Socorro de Ica, entre los años del 2018 a 2019. Metodología: Es retrospectivo, porque ya se dio en el tiempo, pero se estudiará en el presente; observacional, ya que el investigador no alterará las variables sino que solo plasmará lo observado. Resultados: Las complicaciones de ruptura prematura de membranas se asocian a la prematurez, APGAR menor a 8 al minuto de nacido del bebé y la enfermedad de la membrana hiliana. Conclusiones: Las complicaciones maternas y perinatales se asocian a ruptura prematura de membranas debido a controles insuficientes del embarazo, prematurez.