Complicaciones obstétricas en adolescentes con anemia ferropénica en el tercer trimestre de gestación del Hospital Nacional Dos de Mayo de Enero-Diciembre del 2015 - Huamani Castañeda, Josue Eliezer (2019)
Título: Complicaciones obstétricas en adolescentes con anemia ferropénica en el tercer trimestre de gestación del Hospital Nacional Dos De Mayo de enero a diciembre del 2015. Objetivo: Determinar las complicaciones obstétricas en adolescentes con anemia ferropénica en el tercer trimestre de gestación del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el año 2015. Material y métodos: El presente estudio es de tipo cuantitativo descriptivo, de diseño no experimental transversal retrospectivo, con una población de estudio que está constituida por 150 gestantes adolescentes con Anemia Ferropénica en el tercer trimestre de gestación, de las cuales obtuvimos una muestra de 134 gestantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se recolecto la información a través de la revisión de las historias clínicas. Con la información registrada en las fichas de recolección de datos, se realizó las respectivas tabulaciones, gráficos e interpretación de los resultados que fueron generadas por el programa estadístico SPSS y Microsoft office Excel 2010. Resultados: Los resultados indican que, de las 134 gestantes estudiadas, 23.5 % desarrollo la infección del tracto urinario, seguida por un 14.93 % de ruptura prematura de membranas, 19.6% presento desgarro perineal, 14.7% pelvis estrecha y un 8.96% presentación fetal alta a término, siendo estas las complicaciones más frecuentes. Conclusiones: Las complicaciones obstétricas más frecuentes durante el embarazo en adolescentes con anemia ferropénica en el tercer trimestre fueron; infección de tracto urinario un 23.5%, ruptura prematura de membranas un 19.5%, amenaza de aborto un 14.7 %, parto pretérmino un 9.8%, embarazo postermino un 9.8%, retardo del crecimiento intrauterino un 8.8%, Preeclampsia VI un 6.9%, desprendimiento prematuro de placenta un 3.9% y placenta previa en un 2.99%.